Во-первых, в крепости нет пороха...
Параграф 36
...
4. При «встрече» соединительного союза и и подчинительного союза возможны следующие случаи:

1) запятая ставится только перед союзом и (независимо от того, соединяет ли он однородные члены предложения, самостоятельные предложения или соподчиненные придаточные части), если после придаточной части следует вторая часть двойного союза то, как или но (в этом случае союз и присоединяет целое сложноподчиненное предложение): Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх (Ч.) — союз и соединяет однородные члены предложения; Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу, и если пристально вглядеться, то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение (Пауст.) — союз и соединяет простые предложения; Врач сказал, что больному нужен покой, и если мы не хотим тревожить его, то должны выйти из палаты — союз и соединяет соподчиненные придаточные части; Выясните, пожалуйста, прочитал ли рецензент рукопись, и если прочитал, то каково его мнение о ней — союз и соединяет соподчиненные придаточные части;
...

(подчеркивание мое)

Да, я читала эти правила много раз.
Да, я будто вижу этот пункт впервые.
Да, я уже много лет как бета.
Да, я наверняка много раз приводила предложения, оформленные в соответствии с этим пунктом, в противоречие к нему.
Нет, не застрелюсь.

@темы: русский язык, Для памяти, Негатив, Я

Комментарии
04.08.2014 в 22:18

мы мелкоскопами не пользуемся, у нас глаз пристрелямши (с)
глаз подсказывает, шо правило какое-то устарелое, и, если им пользоваться, результат смотрится странно )
04.08.2014 в 22:21

Во-первых, в крепости нет пороха...
Кстати, шо любопытно, последний пример, про рецензию, выглядит нормально. А от предпоследнего, хотя он и аналогичный, просто мозг отключается.
Выпуститеменяотсюда! :weep2:
05.08.2014 в 12:41

Иногда у тебя просто нет выбора. Даже если ты чист как дождь, и твоя жизнь - лишь слюнявый поцелуй на стекле.
Вот так как-то понятнее, мне кажется.

"Если в сложном предложении рядом оказались сочинительный и подчинительный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК и др.), то нужно выяснить, нет ли после придаточной части соотносительных слов ТО, ТАК или еще одного сочинительного союза (А, НО, ОДНАКО и др.). Запятая ставится только тогда, когда эти слова после придаточной части отсутствуют.

Занавес поднялся, и, как только публика увидела своего любимца, театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков (Куприн).
Занавес поднялся, и как только публика увидела своего любимца, так театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков.

Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова ее были привычными для Сабурова, от них вдруг защемило сердце (Симонов).
Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и хотя слова ее были привычными для Сабурова, но от них вдруг защемило сердце."
ненавижу придаточные предложения с этими их запятыми!:chainsaw:
05.08.2014 в 17:55

Во-первых, в крепости нет пороха...
Это я знала. Я не знала, что, если запятая не ставится по этому правилу _после_ "и", она должна быть поставлена _перед_ ним. "Женщина говорила, и защемило сердце" - сложносочиненное предложение, где она стояла бы в любом случае, так что проблем нет, вопрос, ставить ли запятую перед "хотя", можно решать отдельно. Но "Он носил очки... и приказывал поднимать верх" - обычные однородные члены, и мне не пришло бы в голову вставлять между ними чужую запятую (
05.08.2014 в 20:45

Иногда у тебя просто нет выбора. Даже если ты чист как дождь, и твоя жизнь - лишь слюнявый поцелуй на стекле.
Русская пунктуация такая пунктуация )))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии