Во-первых, в крепости нет пороха...
На этот раз я хочу поговорить о том, чего можно бояться в фанфикшене людям, имеющим к нему мало отношения, — или, наоборот, чего не нужно бояться тем, кто решил познакомиться с ним поближе, ибо многие из описанных ниже особенностей практически неизбежны. В каких-то фанфиках они выражены сильнее, в каких-то слабее, в одних поодиночке, в других все сразу — но совсем без них не обходятся даже некоторые «канонические» продолжения (созданные теми же авторами, а не посторонними людьми), что уж говорить о фанфикшене? Более того, вовсе не для всех читателей эти свойства фанфиков являются недостатками — многие люди читают любительские продолжения именно за то, что в них есть эти «странности», отличающие их от продолжений профессиональных.
читать дальшеЧем же случайно выбранный фанфик может разочаровать или шокировать читателя, рассчитывающего найти в нём продолжение любимой истории?
(Здесь я должна — не в первый и не в последний раз — попросить прощения за неудачную самопальную терминологию. Просто этот список пришел мне в голову тогда, когда я думала вовсе не о неканоничных свойствах фанфиков, а о разновидностях жанра Alternative Universe, что сказалось на результате не лучшим образом.)
Альтернативный подход. Фанфик может ничем не противоречить исходному произведению по фактам, характерам персонажей, мироустройству, может не уступать ему по художественной выразительности — и при этом не становиться с ним в один ряд. Канон — многотомник, а фанфик — крохотная зарисовка (не говоря уже о случаях, когда канон представляет собой фильм, а фанфик — текст). В каноне речь идет главным образом об одних персонажах, а в фанфике о других, бывших глубоко второстепенными. Канон — серия продолжений, каждое из которых хронологически следует за другим, а фанфик — приквел, рассказывающий о детстве главного героя. В каноне герои расследуют преступления, а в фанфике выясняют отношения друг с другом. И вроде как нетрудно было бы поверить, что они именно так могут выяснять отношения и что детство у них было именно такое, но это уже не «утерянный том канона». Автор оригинала, даже если ему и захочется рассказать вот об этом же, вряд ли будет ради этого менять формат — скорее впишет новую информацию в привычную форму, в виде небольших отступлений от основного сюжета: прикормленную целевую аудиторию разочаровывать, пожалуй, боязно. А фанфик занятие некоммерческое, и рассчитанное не в последнюю очередь на тех, кому в оригинале чего-то не хватило — может, как раз прошлого персонажей и их личной жизни, — и которые пополняют эту нехватку фанфикшеном. А вот как раз играть на авторском поле, создавая продолжения в том же жанре и в том же духе, фанфописцы решаются редко: и неэтично это как-то — пытаться встать наравне с автором, и бесполезно — всё равно не встанешь, разница в таланте, стиле, знаниях, интересах, отношении к персонажам неизбежно даст о себе знать.
Альтернативная интерпретация. Тем, чего не позволит себе автор, решивший написать коммерческое продолжение к чужой книге, нередко занимаются любители — иногда преднамеренно, иногда случайно. Связано это с тем, что для среднестатистического фанфишера канон — это в первую очередь источник фактов. Как звали героев, как они выглядели, что делали, где и когда происходит действие. И предполагается, что главное для фанфика — не противоречить этим фактам. Но на самом деле художественное произведение, ясное дело, не конструктор для чужой игры, не голое описание — вся информация в нём выстроена в соответствии с замыслом автора. И само это выстраивание тоже иногда маскируется под факты. Например, текст может быть написан в форме дневника одного из персонажей или просто с его точки зрения. О мыслях и чувствах других персонажей, не «фокальных», мы можем узнавать только с их слов — когда у них есть причина об этом разговаривать с другими. Или, наоборот, текст может содержать оценки событий и поступков, открыто высказываемые самим автором, а не кем-то из действующих лиц. И тогда в руки фанфишеру попадает не факт, а псевдофакт: «мы не знаем, что произошло в описываемой реальности на самом деле, мы знаем только оценку этих событий конкретным лицом».
Да, иногда писатели действительно встраивают в свои тексты игру с такими информационными помехами: герой, от лица которого ведется рассказ, явно оценивает происходящее вокруг неверно, а тот, чей дневник приведен, сознательно приукрашивает действительность, вон та красивая фраза не имеет ничего общего с истинными мотивами говорящего, и даже в голосе автора может звучать ирония. Но во всех этих случаях читателю дается шанс догадаться — например, по каким-то подчеркнутым неправдоподобностям и противоречиям, — что на самом деле всё было не так. В большинстве же случаев введение в текст разнообразных виртуальных повествователей — просто удобная, а иногда и единственно возможная форма подачи информации (один абзац от лица персонажа скажет не только о происходящем вокруг, но и о нём самом больше, чем подробный психологический портрет, а о тех, кто показан только со стороны, мы никак не сможем узнать больше, чем они сами расскажут и покажут). Но для фанфишера, напоминаю, «Икс хотел того-то и того-то» и «Икс сказал, что хотел того-то и того-то» — разные факты в его конструкторе. Он вполне может заявить, что Икс скрывал свои истинные намерения и фильтровал информацию, даже тогда, когда автор канона никаких искажений не планировал. И появляются фанфики, замысел которых при формальном соблюдении фактологии полностью противоречит замыслу автора оригинального произведения. Иногда отрицательным персонажам приписываются благородные мотивы, иногда поведение героев, которые в каноне не демонстрировали никаких чувств друг к другу, кроме желания уничтожить, объясняется тщательно скрываемой влюбленностью… Разумеется, для человека, ожидающего от фанфика именно продолжения той же истории, может быть неприятной неожиданностью узнать, что, по мнению фанфишера, в каноне все врут, и в первую очередь автор. Тем не менее для многих читателей необычный взгляд на знакомые факты, особенно если он обоснован, является скорее плюсом, чем минусом. Самым правдоподобным и приятным для читателя интерпретациям даже удается влиться в так называемый фанон — совокупность популярных представлений о каноне, напрямую из него не вытекающих.
Альтернативная интерполяция. То, что в предупреждениях перед фанфиком обозначается аббревиатурой OOC: out of character, не в образе. Во отличие от предыдущего пункта, не требует переоценки уже известных фактов, но берет слишком много свободы в создании фактов новых. Правда, в этом определении есть два тонких момента. Во-первых, альтернативная интерполяция все-таки чаще всего идет рука об руку с альтернативной же интерпретацией. В одном случае персонаж фанфика, в каноне пять раз клявшийся другому в любви и верности, на самом деле при этом думает о том, с каким удовольствием он бы его убил, в другом — на шестой раз вместо любви признается в ненависти. Ясное дело, что нередко второе будет вытекать из первого. Но вот обязательным это не является: истинные чувства могут так и остаться тайной, а шаг, отделяющий каноническую любовь от ее фанонной противоположности, может быть сделан за пределами событий канона. Во-вторых, «слишком много свободы» — понятие субъективное. Одному читателю может показаться, что какой-то персонаж в нестандартной ситуации вполне мог повести себя непривычным образом, другой будет считать, что ситуация не настолько нестандартна, чтобы настолько терять себя. О том, что же именно считать потерей себя, тоже не может быть единого мнения: у каждого читателя представление о персонаже, о постоянных и переменных свойствах его личности, о необходимых и несущественных качествах его как вымышленного существа, за приключениями которого интересно следить, — разные. Споры о каноничности и неканоничности, характерности и невхарактерности персонажей фанфика, если они возникают, оказываются очень жаркими — и чаще всего совершенно бесплодными. Даже авторов канона иногда обвиняют в том, что они «сливают» своих же персонажей, что уж говорить о фанфиках? Чаще всего невозможно ни доказать автору, что в его тексте действуют какие-то незнакомые люди, почему-то называющие друг друга каноническими именами, ни убедить читателей в том, что их требование сохранить ту или иную увиденную ими в каноне черту глубоко субъективно.
Альтернативное развитие событий. Вот это как раз и есть AU. Выше говорилось о том, что авторы фанфиков стремятся придерживаться канонических фактов. Но бывают случаи, когда они специально переигрывают каноническую историю по-новому. Выделяя в ней какой-то ключевой момент, они изменяют его — и смотрят, что получится. Причинно-следственные связи могут вывести к совершенно неожиданному финалу из-за какой-то незначительной на вид мелочи или, наоборот, свести резко различающиеся своим началом ветви событий к единому завершению. Следить за хорошо продуманной и качественно написанной альтернативкой может быть чрезвычайно интересно, но — это не та история, к которой мы привыкли. К тому же опасность возникновения не нравящихся нам интерполяций, интерпретаций и прочих радостей жизни тут тоже довольно велика: канон обычно все-таки представляет недостаточно данных для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, что было бы, если бы всё было совсем не так.
Альтернативный мир. В стандартных обозначениях это тоже относится к жанру AU, но авторы берут тут для себя чуть больше воли, чем в предыдущем пункте. Если в вилочной альтернативке исходная расстановка сил делается максимально каноничной, изменяется только исход одного события и его последствия, то здесь весь мир является другим с самого начала. Например, герои с теми же или похожими именами, внешностью, характером вдруг оказываются не японскими киллерами, а русскими школьниками. Разумеется, действительно сохранить от них что-то, кроме цвета волос, при этом крайне сложно. И далеко не всем это удается. И, разумеется, читать это даже в случае полного попадания в точку будет приятно только тем, кому в каноне интересны персонажи, а не мир, а это бывает далеко не всегда.
Альтернативный канон. Да-да, если фанат «Гарри Поттера» находит фанфик по «Гарри Поттеру», совсем не обязательно это будет фанфик по тому самому произведению, от которого фанатеет фанат. Потому что фанат мог читать все семь книг, а автор фанфика только четыре. Или вообще не читать книги, а смотреть фильм. Альтернативные каноны чаще всего возникают в ситуациях, когда фэндом складывается вокруг еще не завершенных произведений. Но иногда это случается и тогда, когда у книги или фильма есть продолжения от других создателей, иногда принимаемые за часть канона, а иногда не принимаемые, и даже тогда, когда сам автор оригинального произведения написал что-то, что фанатам показалось противоречивым или просто не понравилось. А уж когда один изначально сюжет реализован в нескольких произведениях (у самого первого есть экранизация, новеллизация, переделка для сцены, ремейк и т. д.), разнобой просто неизбежен. И тогда, независимо от конкретной причины, в рамках одного фэндома образуются несколько субфэндомов, различающихся составом канона. Участники этих субфэндомов могут знать хотя бы понаслышке о предмете почитания своих «братьев по разуму» и даже читать их фанфики — но разница в отношении к границам канона всё равно будет вызывать у них глухое раздражение: почему та посторонняя книга, написанная совсем другим автором, учтена, а вот эта истинно каноническая юмористическая зарисовка проигнорирована?
Фанфики, написанные по неоконченным произведениям и сериалам и впоследствии вошедшие с ними в противоречие, иногда относят всё к тому же жанру AU. Но это «техническое AU» отличается тем, что расхождения с каноном в нём случайны. Ведь вышедшие позже части канона могут не только повествовать о последующем развитии событий, но и рассказывать что-то о прошлом персонажей, раскрывать какие-то важные факты мироустройства, которые в написанных до этого фанфиках не могли быть учтены. Поэтому, читая старые фанфики, нужно быть готовым к тому, что они будут находиться в жестоком противоречии с теперь уже известными из канона фактами.
Другой случай альтернативного канона демонстрируют так называемые кроссоверы — фанфики по двум и более произведениям сразу. Но о них лучше поговорить попозже и поподробнее — тем более что эта разновидность фанфикшена порой вызывает не всегда понятные сомнения даже у тех, кто против фанфиков в целом ничего не имеет.
Альтернативная реализация. Last, but not least. Да, как бы фанфишер ни пытался воспроизвести стиль, жанр, образы, логику оригинального произведения, от реальности не убежать: он не его автор. Чем ближе находится фанфик к оригиналу по всем доступным регулировке осям координат, тем заметнее разница в том, что от автора не очень зависит, — и в его способностях, и просто в индивидуальности. Но чаще всего никакой стилизации и нет. А в большинстве случаев нет даже элементарной грамотности. И, ясное дело, не каждому захочется продираться через текст, нашпигованный стилистическими и грамматическими ошибками, ради того, чтобы узнать, есть ли в нём еще что-нибудь плохое, из-за чего можно было бы закрыть его окончательно. Но многим удается к этому привыкать… А многие, к сожалению, и не видят никаких ошибок, потому что еще менее грамотны, чем сам автор.
Еще нужно сказать, что нельзя приписать определенные жанры и разновидности фанфиков к этим пунктам. Всё это сильно зависит и от исходного произведения, его жанра и сюжета. Допустим, мы видим фанфик по какому-нибудь знакомому еще со школы произведению классической литературы, посвященный отношениям мужа и жены, и этот фанфик оказывается… мягко говоря, не очень пристойного содержания. Такой фанфик (если в нём не описываются какие-нибудь экстраординарные извращения) будет отличаться альтернативным подходом: ясно, что персонажи живые люди, и ничто человеческое им не чуждо, но в каноне подобная сцена просто не могла появиться. А теперь представим такой же фанфик, одним из персонажей которого является, например, киборг из фильма «Терминатор». Тут с подходом всё в порядке: канон чертовски романтичен и даже с рейтингом. А вот интерпретация, ничего тут не поделаешь, уехала в фанфишерские дали: терминаторы все-таки существуют не для этого. Ну и напоследок вообразим такой фанфик по эротическому фильму. Сплошная каноничность и никакого мошенства!
читать дальшеЧем же случайно выбранный фанфик может разочаровать или шокировать читателя, рассчитывающего найти в нём продолжение любимой истории?
(Здесь я должна — не в первый и не в последний раз — попросить прощения за неудачную самопальную терминологию. Просто этот список пришел мне в голову тогда, когда я думала вовсе не о неканоничных свойствах фанфиков, а о разновидностях жанра Alternative Universe, что сказалось на результате не лучшим образом.)
Альтернативный подход. Фанфик может ничем не противоречить исходному произведению по фактам, характерам персонажей, мироустройству, может не уступать ему по художественной выразительности — и при этом не становиться с ним в один ряд. Канон — многотомник, а фанфик — крохотная зарисовка (не говоря уже о случаях, когда канон представляет собой фильм, а фанфик — текст). В каноне речь идет главным образом об одних персонажах, а в фанфике о других, бывших глубоко второстепенными. Канон — серия продолжений, каждое из которых хронологически следует за другим, а фанфик — приквел, рассказывающий о детстве главного героя. В каноне герои расследуют преступления, а в фанфике выясняют отношения друг с другом. И вроде как нетрудно было бы поверить, что они именно так могут выяснять отношения и что детство у них было именно такое, но это уже не «утерянный том канона». Автор оригинала, даже если ему и захочется рассказать вот об этом же, вряд ли будет ради этого менять формат — скорее впишет новую информацию в привычную форму, в виде небольших отступлений от основного сюжета: прикормленную целевую аудиторию разочаровывать, пожалуй, боязно. А фанфик занятие некоммерческое, и рассчитанное не в последнюю очередь на тех, кому в оригинале чего-то не хватило — может, как раз прошлого персонажей и их личной жизни, — и которые пополняют эту нехватку фанфикшеном. А вот как раз играть на авторском поле, создавая продолжения в том же жанре и в том же духе, фанфописцы решаются редко: и неэтично это как-то — пытаться встать наравне с автором, и бесполезно — всё равно не встанешь, разница в таланте, стиле, знаниях, интересах, отношении к персонажам неизбежно даст о себе знать.
Альтернативная интерпретация. Тем, чего не позволит себе автор, решивший написать коммерческое продолжение к чужой книге, нередко занимаются любители — иногда преднамеренно, иногда случайно. Связано это с тем, что для среднестатистического фанфишера канон — это в первую очередь источник фактов. Как звали героев, как они выглядели, что делали, где и когда происходит действие. И предполагается, что главное для фанфика — не противоречить этим фактам. Но на самом деле художественное произведение, ясное дело, не конструктор для чужой игры, не голое описание — вся информация в нём выстроена в соответствии с замыслом автора. И само это выстраивание тоже иногда маскируется под факты. Например, текст может быть написан в форме дневника одного из персонажей или просто с его точки зрения. О мыслях и чувствах других персонажей, не «фокальных», мы можем узнавать только с их слов — когда у них есть причина об этом разговаривать с другими. Или, наоборот, текст может содержать оценки событий и поступков, открыто высказываемые самим автором, а не кем-то из действующих лиц. И тогда в руки фанфишеру попадает не факт, а псевдофакт: «мы не знаем, что произошло в описываемой реальности на самом деле, мы знаем только оценку этих событий конкретным лицом».
Да, иногда писатели действительно встраивают в свои тексты игру с такими информационными помехами: герой, от лица которого ведется рассказ, явно оценивает происходящее вокруг неверно, а тот, чей дневник приведен, сознательно приукрашивает действительность, вон та красивая фраза не имеет ничего общего с истинными мотивами говорящего, и даже в голосе автора может звучать ирония. Но во всех этих случаях читателю дается шанс догадаться — например, по каким-то подчеркнутым неправдоподобностям и противоречиям, — что на самом деле всё было не так. В большинстве же случаев введение в текст разнообразных виртуальных повествователей — просто удобная, а иногда и единственно возможная форма подачи информации (один абзац от лица персонажа скажет не только о происходящем вокруг, но и о нём самом больше, чем подробный психологический портрет, а о тех, кто показан только со стороны, мы никак не сможем узнать больше, чем они сами расскажут и покажут). Но для фанфишера, напоминаю, «Икс хотел того-то и того-то» и «Икс сказал, что хотел того-то и того-то» — разные факты в его конструкторе. Он вполне может заявить, что Икс скрывал свои истинные намерения и фильтровал информацию, даже тогда, когда автор канона никаких искажений не планировал. И появляются фанфики, замысел которых при формальном соблюдении фактологии полностью противоречит замыслу автора оригинального произведения. Иногда отрицательным персонажам приписываются благородные мотивы, иногда поведение героев, которые в каноне не демонстрировали никаких чувств друг к другу, кроме желания уничтожить, объясняется тщательно скрываемой влюбленностью… Разумеется, для человека, ожидающего от фанфика именно продолжения той же истории, может быть неприятной неожиданностью узнать, что, по мнению фанфишера, в каноне все врут, и в первую очередь автор. Тем не менее для многих читателей необычный взгляд на знакомые факты, особенно если он обоснован, является скорее плюсом, чем минусом. Самым правдоподобным и приятным для читателя интерпретациям даже удается влиться в так называемый фанон — совокупность популярных представлений о каноне, напрямую из него не вытекающих.
Альтернативная интерполяция. То, что в предупреждениях перед фанфиком обозначается аббревиатурой OOC: out of character, не в образе. Во отличие от предыдущего пункта, не требует переоценки уже известных фактов, но берет слишком много свободы в создании фактов новых. Правда, в этом определении есть два тонких момента. Во-первых, альтернативная интерполяция все-таки чаще всего идет рука об руку с альтернативной же интерпретацией. В одном случае персонаж фанфика, в каноне пять раз клявшийся другому в любви и верности, на самом деле при этом думает о том, с каким удовольствием он бы его убил, в другом — на шестой раз вместо любви признается в ненависти. Ясное дело, что нередко второе будет вытекать из первого. Но вот обязательным это не является: истинные чувства могут так и остаться тайной, а шаг, отделяющий каноническую любовь от ее фанонной противоположности, может быть сделан за пределами событий канона. Во-вторых, «слишком много свободы» — понятие субъективное. Одному читателю может показаться, что какой-то персонаж в нестандартной ситуации вполне мог повести себя непривычным образом, другой будет считать, что ситуация не настолько нестандартна, чтобы настолько терять себя. О том, что же именно считать потерей себя, тоже не может быть единого мнения: у каждого читателя представление о персонаже, о постоянных и переменных свойствах его личности, о необходимых и несущественных качествах его как вымышленного существа, за приключениями которого интересно следить, — разные. Споры о каноничности и неканоничности, характерности и невхарактерности персонажей фанфика, если они возникают, оказываются очень жаркими — и чаще всего совершенно бесплодными. Даже авторов канона иногда обвиняют в том, что они «сливают» своих же персонажей, что уж говорить о фанфиках? Чаще всего невозможно ни доказать автору, что в его тексте действуют какие-то незнакомые люди, почему-то называющие друг друга каноническими именами, ни убедить читателей в том, что их требование сохранить ту или иную увиденную ими в каноне черту глубоко субъективно.
Альтернативное развитие событий. Вот это как раз и есть AU. Выше говорилось о том, что авторы фанфиков стремятся придерживаться канонических фактов. Но бывают случаи, когда они специально переигрывают каноническую историю по-новому. Выделяя в ней какой-то ключевой момент, они изменяют его — и смотрят, что получится. Причинно-следственные связи могут вывести к совершенно неожиданному финалу из-за какой-то незначительной на вид мелочи или, наоборот, свести резко различающиеся своим началом ветви событий к единому завершению. Следить за хорошо продуманной и качественно написанной альтернативкой может быть чрезвычайно интересно, но — это не та история, к которой мы привыкли. К тому же опасность возникновения не нравящихся нам интерполяций, интерпретаций и прочих радостей жизни тут тоже довольно велика: канон обычно все-таки представляет недостаточно данных для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, что было бы, если бы всё было совсем не так.
Альтернативный мир. В стандартных обозначениях это тоже относится к жанру AU, но авторы берут тут для себя чуть больше воли, чем в предыдущем пункте. Если в вилочной альтернативке исходная расстановка сил делается максимально каноничной, изменяется только исход одного события и его последствия, то здесь весь мир является другим с самого начала. Например, герои с теми же или похожими именами, внешностью, характером вдруг оказываются не японскими киллерами, а русскими школьниками. Разумеется, действительно сохранить от них что-то, кроме цвета волос, при этом крайне сложно. И далеко не всем это удается. И, разумеется, читать это даже в случае полного попадания в точку будет приятно только тем, кому в каноне интересны персонажи, а не мир, а это бывает далеко не всегда.
Альтернативный канон. Да-да, если фанат «Гарри Поттера» находит фанфик по «Гарри Поттеру», совсем не обязательно это будет фанфик по тому самому произведению, от которого фанатеет фанат. Потому что фанат мог читать все семь книг, а автор фанфика только четыре. Или вообще не читать книги, а смотреть фильм. Альтернативные каноны чаще всего возникают в ситуациях, когда фэндом складывается вокруг еще не завершенных произведений. Но иногда это случается и тогда, когда у книги или фильма есть продолжения от других создателей, иногда принимаемые за часть канона, а иногда не принимаемые, и даже тогда, когда сам автор оригинального произведения написал что-то, что фанатам показалось противоречивым или просто не понравилось. А уж когда один изначально сюжет реализован в нескольких произведениях (у самого первого есть экранизация, новеллизация, переделка для сцены, ремейк и т. д.), разнобой просто неизбежен. И тогда, независимо от конкретной причины, в рамках одного фэндома образуются несколько субфэндомов, различающихся составом канона. Участники этих субфэндомов могут знать хотя бы понаслышке о предмете почитания своих «братьев по разуму» и даже читать их фанфики — но разница в отношении к границам канона всё равно будет вызывать у них глухое раздражение: почему та посторонняя книга, написанная совсем другим автором, учтена, а вот эта истинно каноническая юмористическая зарисовка проигнорирована?
Фанфики, написанные по неоконченным произведениям и сериалам и впоследствии вошедшие с ними в противоречие, иногда относят всё к тому же жанру AU. Но это «техническое AU» отличается тем, что расхождения с каноном в нём случайны. Ведь вышедшие позже части канона могут не только повествовать о последующем развитии событий, но и рассказывать что-то о прошлом персонажей, раскрывать какие-то важные факты мироустройства, которые в написанных до этого фанфиках не могли быть учтены. Поэтому, читая старые фанфики, нужно быть готовым к тому, что они будут находиться в жестоком противоречии с теперь уже известными из канона фактами.
Другой случай альтернативного канона демонстрируют так называемые кроссоверы — фанфики по двум и более произведениям сразу. Но о них лучше поговорить попозже и поподробнее — тем более что эта разновидность фанфикшена порой вызывает не всегда понятные сомнения даже у тех, кто против фанфиков в целом ничего не имеет.
Альтернативная реализация. Last, but not least. Да, как бы фанфишер ни пытался воспроизвести стиль, жанр, образы, логику оригинального произведения, от реальности не убежать: он не его автор. Чем ближе находится фанфик к оригиналу по всем доступным регулировке осям координат, тем заметнее разница в том, что от автора не очень зависит, — и в его способностях, и просто в индивидуальности. Но чаще всего никакой стилизации и нет. А в большинстве случаев нет даже элементарной грамотности. И, ясное дело, не каждому захочется продираться через текст, нашпигованный стилистическими и грамматическими ошибками, ради того, чтобы узнать, есть ли в нём еще что-нибудь плохое, из-за чего можно было бы закрыть его окончательно. Но многим удается к этому привыкать… А многие, к сожалению, и не видят никаких ошибок, потому что еще менее грамотны, чем сам автор.
Еще нужно сказать, что нельзя приписать определенные жанры и разновидности фанфиков к этим пунктам. Всё это сильно зависит и от исходного произведения, его жанра и сюжета. Допустим, мы видим фанфик по какому-нибудь знакомому еще со школы произведению классической литературы, посвященный отношениям мужа и жены, и этот фанфик оказывается… мягко говоря, не очень пристойного содержания. Такой фанфик (если в нём не описываются какие-нибудь экстраординарные извращения) будет отличаться альтернативным подходом: ясно, что персонажи живые люди, и ничто человеческое им не чуждо, но в каноне подобная сцена просто не могла появиться. А теперь представим такой же фанфик, одним из персонажей которого является, например, киборг из фильма «Терминатор». Тут с подходом всё в порядке: канон чертовски романтичен и даже с рейтингом. А вот интерпретация, ничего тут не поделаешь, уехала в фанфишерские дали: терминаторы все-таки существуют не для этого. Ну и напоследок вообразим такой фанфик по эротическому фильму. Сплошная каноничность и никакого мошенства!
@темы: Узконаправленное, Фанфоложество