АУ?фандомы любые.читателям1. Насколько вы приемлете тотальные аушки/кроссоверы/немагички-немистички?
2. Что обязательно должно присутствовать в таких фиках, а на что вы можете закрыть глаза?
3. Приведите примеры любимых/удачных текстов такого типа.
авторам4. Какой процент занимают подобные фики в вашем собственном творчестве?
5. Почему вы "рассказали свою историю" все-таки как фик, а не как оридж?
6. Как были приняты эти фики и довольны ли вы ими сами?
ответы1. Настолько же, насколько любые другие фанфики. Если это написано хорошо, это хорошо, если это написано плохо, это плохо, а существовать имеет право что угодно, а если мне что-то не нравится из-за личных сквиков и мини-сквиков - это моя проблема, а не фика и не автора.
Если же речь именно о том, как я к всему этому отношусь в качестве чтива для себя лично... Всю жизнь считаю себя фанатом больше вилочных АУ (таких, в которых изначально изменяется всего одно событие, а всё остальное типа как логически следует из этого изменения), но после прочтения ряда фанфиков со сменой сеттинга (думаю, в первый раз я с такими АУ в чистом виде столкнулась в фэндоме ДН, у mendy, но могу ошибаться) привыкла и к ним. Против кроссоверов вообще никогда ничего не имела. Господи, да одними из первых фиков, что я прочла, были отрадневские мультикроссы по сказкам Волкова — может, поначалу это и вызвало легкий шок, но дало какую-то точку отсчета, позволяющую впоследствии к любому упоротосу относиться как минимум философски. А как максимум с восторгом. Ладно, речь, кажется, все-таки не о них.
В общем, я их никак не выделяю — ни в положительном смысле, ни в отрицательном. Фанфики и фанфики. Как и в любом другом жанре, на 95% фигня.
Теоретически один и тот же пейринг может быть для меня более или менее кинковым в зависимости от того, фэнтезийный берется сеттинг или реалистичный, но на практике я не могу припомнить, чтобы я с таким сталкивалась. Либо качество текста перевешивает его некинковость, либо рефлексы побеждают рассудок 
2. Опять же, смотря о чём говорить — о моих попытках объективно оценить фанфик или о том, понравится ли мне его читать или нет. Потому что, например, ярко выраженное OOC в АУ я буду почти искренне защищать, потому что ну реально, другой человек это и в других обстоятельствах, мы ничего не можем о нём знать, — но читать мне его будет одинаково неприятно независимо от того, АУ это, АУ-вилка, сиквел или миссинг. Потому что да, у меня есть свои образы персонажей, пусть даже иногда далекие от того, «что хотел сказать автор», и я хочу читать фики про то, что в эти образы вписывается. Даже если этим мутантам в футуристическом мире нет никакой логики вести себя так же, как чувакам в любимых сценах канона, — чесслово, я пришла в фэндом не за логикой 
И да, я люблю, когда в фике есть отголоски канонического сюжета, а не только персонажи. Причем отголоски и на глобальном уровне, а не просто Алоис выковырнул кому-нибудь глаз на уровне отдельных сцен. А воспринимать это как «фильм, в котором могли бы играть те же актеры, что и в первом фильме» я все-таки не очень умею и не очень это понимаю (хотя собственно J2, откуда я и стырила это определение, я вполне себе читаю
— наверное, дело все-таки в том, что фэндом не мой). В драбблах особенно не понимаю, там иногда вообще сюжет не выходит за рамки экспозиции.
3. Не люблю отвечать на такие вопросы ( Особенно теперь — тот «маленький фик про корабль» я бы и не вспомнила сама, а ведь он охрененный.
Скажем так, я не могу вспомнить ни одного реально неудачного. Но я их в принципе не очень много читала.
4. Очень маленький. Если вилочные АУ я не раз пыталась писать (пару раз даже дописывала), но на вот такое меня почти никогда не тянуло — если не считать детских переделок вида «нарисуем-ка всех их собачками». Думаю, дело в том, что у меня изначально не было причины начать их писать. У нормального человека всегда есть в запасе как минимум один сеттинг, который ему хорошо известен, — тот, в котором живет он сам. У меня такого нет, потому что я сама не живу
Соответственно желания перетащить персонажей из этого странного и непонятного иномирья/девятнадцатого века/Японии в родную и знакомую школу у меня не было никогда — в родной и знакомой школе вокруг ходили малознакомые люди, живущие по каким-то своим непонятным законам, и описывать их тоже было челленджем, который мне ни разу не удался. Совмещать два челленджа — оно мне надо? Особенно когда людей, видящих ошибку в описании школы, явно будет не меньше, чем людей, видящих ошибку в описании Японии…
Хотя относительно недавно я все-таки сделала одну попытку. Начитавшись мэрисьюшных фанфиков по ДН с попаданцами из тетрадковселенной в наш мир, я решила забацать что-нибудь такое же, без претензий. И там наравне с собственно попаданцами, которых было всего по одному на фик (там планировалась дилогия, бгг) были задействованы люди «нашего» мира, чем-то смахивающие на других персонажей (иногда это были прямые аналогии, иногда перевертыши и смешанные образы). Не помню уже, зачем я это делала. Кажется, увидела у кого-то другого такой прием и решила стырить. Так или иначе, у меня ничего не вышло. Ну вы же понимаете, что написать про российских ментов мне не легче, чем про японских?
А придумывать полностью свой мир… Разве я это умею?
А перенести персонажей вместе с историей из одного сеттинга в другой, чужой… Я пыталась один раз. Дальше обдумывания дело не ушло — ну не ложатся они туда, хоть убейся. При том, что я очень люблю такое читать. Я даже конкурс ретеллингов когда-то проводила (если я ничего не путаю) — а вот сама, кажется, ни разу ни одного не написала.
В общем, для меня как автора написать параллельную аушку сложнее, чем околоканонный фанфик без смены сеттинга. Настолько сложнее, что я даже не задумываюсь о том, чтобы это сделать.
5. Если говорить о том макси по ДН, о котором шла речь пунктом выше, то это в любом случае был фанфик. АУ-часть была в нём просто бонусом для любителей искать второе дно, но даже если ее исключить, это был обычный фанфик, в котором главными героями были канонические персонажи, окруженные кучей ОЖП и ОМП.
А вот «Призванный» (который перевертыш по возрасту), сколько бы я ни старалась притянуть его поближе к канону, органичнее бы смотрелся первой главой ориджа, чем фанфиком. Но уж чого нема, того нема.
6. Они были приняты адекватно u_u Хотя… Когда я перечитываю свои старые фики, я обычно вообще не понимаю, как их можно читать. А люди читали. Кому-то даже нравилось.
Загадка.