Яндекс-словарь с моего телефона с какого-то перепугу начал грузиться через https. Https, который мой телефон хавает только через вайфай. Вот так сначала гугл, потом фанфикшен.нет, теперь вот почти весь яндекс...
Однажды дайри тоже начнет логинить всех через защищенное соединение, и станет непонятно, зачем у меня вообще в телефоне интернет.

Раньше я ненавидела стиль, в котором я веду дневник. Не то чтобы я часто этим занималась, но каждый раз, когда я отводило под это дело новую тетрадь/файл/моток ленты для осциллографа - через пару недель меня начинало необъяснимо тошнить от каждого слова, точнее, от сочетаний слов - слишком кратких, слишком неточных, слишком никаких. Меня начинало тошнить и от своих попыток написать какую-нибудь графомань с закосом под дневник - хотя вещи, о которых я там писала, я знала совсем не так, как реальность, эти мыльные стружки дневникового стиля попадали и туда, и становилось их больше и больше, и мне было противно продолжать, хотя я даже считала это плюсом - ведь я, значит, действительно подделываюсь под дневник.
Только вот с тех пор я увидела много настоящих дневников.
Они не похожи на мои.
Дневники бывают похожи на мои только в одном случае - если они в чём-то ненастоящие.

Вчера вечером видела очень глючные цветы, издали они казались сплошь сиреневыми, а вблизи оказались чем-то ромашковидным и практически совершенно белым. Какую-то голубизну в тенях на краешках можно было высмотреть с большим трудом. Но на расстоянии - какие угодно, но не белые.

............................................................

Интересно, на каком году знакомства с ТД нормальный фанат открывает хотя бы википедию, чтобы почитать там про настоящего Джека-потрошителя? Ну вот я это сделала... нет, раньше я эту статью тоже читала, но на хронологию убийств я обратила внимание только сейчас. И она оказалась для меня несколько неожиданной.
Потом что я всегда была уверена, что вся арка Потрошителя умещается в не очень большой промежуток времени. Буквально несколько осенних дней. Но что получится, если наложить ее события на реальность?
Пять "каноничеких" жертв:
Мэри Энн Николс - убита в ночь на 31 августа,
Энни Чэпмен - 8 сентября,
Элизабет Страйд и Кэтрин Эддоус - 30 сентября,
Мэри Джейн Келли - 9 ноября.
Также не могу не отметить, что я, начитавшись комментариев на ридманге, привыкла думать, что все имена чуток изменены. Недавно же я заглянула в японские равки (они у меня есть не все, два архива так и не скачались, но всё ж таки кое-что) и обнаружила, что, походу, все изменения на совести ранних сканлейтеров (а кто скажет, что "Чаппуман" - это обязательно "Шеферман", пусть бросит в меня камень, и потяжелее, пожалуйста: людей, которым нечем в жизни гордиться, кроме херового знания катаканы, надо убивать).
Ладно, хрен с ними с именами, хотя чем ближе они к реальности, тем меньше отклонений можно ожидать от самой истории нэ? Итак, в ТД упоминаются только трое из жертв. Мэри Николс - о ней известно на начало расследования. После первого чоткого убийства Сиэль получает письмо от королевы и практически сразу же приезжает в Лондон. Постоянно повторяется, что сезон еще не кончился, хотя вот-вот кончится, так что дело было в конце лета. С реальность согласуется? Ну, более-менее - хотя там же в манге написано, что сезон длится с мая по август, вряд ли даже по манге он заканчивается строго тридцать первого числа. Первая неделя сентября это вполне может быть. Далее у нас случается убийство Анни Чэпмен - в тот же вечер, когда Сиэль рассекает в розовом платьице, и это, судя по всему, первый же день его пребывания в Лондоне - хотя и не исключено, что второй (если Мадам Ред и Лау встретили его в особняке не утром, а к вечеру). Может это быть 7 сентября? Да запросто.
А вот дальше начинается внезапность, потому что от утренней газеты, из которой Сиэль узнает, что с виконтом он лоханулся, и до ночного дежурства в переулке проходит - если опираться на хронологию нашего мира - два месяца. Два. Долбаных. Месяца. А я-то думала, что там два дня прошло. Не обращая внимания на то, что январские рекламы цирка отзываются об этих убийствах как о чём-то недавнем. Финни в деньрожденном филлере тоже говорит о возвращении Сиэля из Лондона так, будто оно было всего несколько дней назад. Так что Си вполне мог торчать в Лондоне два месяца - большую часть этого времени зная, кто убийца, но дожидаясь случая поймать его на месте преступления. И пошел в тот переулок, дождавшись появления очередного имени в списке пациенток.
Но если оно так, если закос под наш мир(тм) имеет место быть, то куда девать оставшихся двух жертв? Их в этой версии реальности все-таки не было?
(И, независимо от хронологии, я никогда так и не поняла, почему шумиха вокруг убийств поднялась только осенью 1888 года, если тетя начала мочить проституток без малого тремя годами ранее, еще до возвращения Сиэля. И Грелля встретила еще до возвращения Сиэля. Почему только Гроби замечал, что что-то не так? Или это Греллю как раз в августе наконец-то сделали крутую бензопилу, с которой он перестал сдерживаться?)

Не в обзоры, если что. Ни я, ни кто-либо другой не обязан придумывать саммари для этого словесного поноса )