Или же, интерьер комнаты имеет в литературе больший подтекст, нежели он бы имел в реальной жизни? То есть, вы реально домысливаете за автора то, что он, якобы, написал между строк, делая персонажа русым, с зелеными глазами и в сером плаще, сидящим на кожаном кресле? И обязательно русый цвет волос и серый плащ символизирует, к примеру, усредненность человека в обществе, при склонности его к романтизму благодаря зеленым глазам? А кожаное кресло просто обязано намекать на достаток и стремление к комфорту (а так же, нелюбовь к гринпису)?
Искусство вовсе не призвано отражать реальную жизнь
Понимаешь, книга - она целиком выдуманная. То есть о каждой детали, буде автор не компилятор-плагиатчик, автор подумал и решил, какой она должна быть. Случайно или намеренно. В хорошем случае - намеренно. Если ты думаешь, что в тебя встроен генератор случайных интерьеров, то ты сильно заблуждаешься, на эту тему можешь, например, того же Фрейда полистать.
Хорошая книга рассказывает о героях, плохая - об авторе. (хотя автор, конечно, есть везде, но в разных дозах, как нелитературовед и близко, не видела книги, в которой автора совсем не видно, это вообще возможно?)) Вот когда бездумно втыкают всяческие интерьеры, получается очень об авторе на самом деле - твоё бездумное знает о тебе всё.)