08:12 

Внизапне

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Вдруг вспомнилась одна сцена аж из "Линии фронта", где Брайан между делом попросил Мажора о чём-то мелком - на уровне "встать из-за стола и достать шапку с высокой полки"*, - а потом:
- Извини.
- Брайан, для меня ваш язык неродной, но даже я знаю разницу между "Извините" и "Спасибо".

Оставим в стороне то, что главного героя приключенческой книги не стоит списывать с себя ни в одной детали - герой, списанный с меня, не носился бы по другим планетам воевать с плохими дядьками, а сидел бы на попе ровно и мечтал стать программистом восьмерок. Но как, КАК я могла забыть о том факте, что язык этот для Брайана тоже неродной?
Он алирец.
Да, его еще в раннем детстве, в лагере, мать научила языку метрополии - как умела, так и научила, - и тот в какой-то степени наверняка употребителен даже на Алире, и уже несколько лет он тусит с командой отца, так что он действительно говорит на местном языке свободно, но вряд ли ощущает все тонкости; экскурсоводом был Луис (описанный в первой части как человек, говорящий "невнятно - не из-за акцента, а из-за какого-то дефекта дикции", - так что свой язык у алирцев я придумала не сейчас, он всегда там предполагался), а не Луиза, тесных связей с Землей у обжелезнозанавесенной Алиры нет, так что реалистичный Брайан разговаривал бы на смеси устаревших конструкций из учебника и трындецовых калек с местного языка, разбавленных подхваченным от команды сленгом (и, кстати, на образцового представителя земной культуры, в роли какого он стабильно выступает в "Контакте", со всеми его мультиками и прочим, никак бы не тянул). На этом основан весь дебильный сюжет "Контакта" - джурянин и алирец объединяются, чтобы воспрепятствовать диверсии алирцев без впутывания в это дело Земли. И нет, Мажор с его сверхчеловеческой интуицией не мог бы ляпнуть что-то мимо реальности: если бы Брайан говорил на общем криво, Мажор бы это, даже не сознавая, знал. И то, что ему, железному закосу под джурянина (с их специфическим отношением к языку, помноженным на суперсемерочью вычислительную мощность), легче освоить какое бы то ни было наречие, чем хуману, - тоже знал, разумеется.

А вы говорите, обоснуй, логика, вписывание в канон... Какой, блеать, канон, я в собственный сеттинг и собственные характеры вписаться никогда в жизни не могла :lol:
Пойду повешусь.

____________________________
* На самом деле я понятия не имею, что там была за сцена, и мне влом рыться в старых записях, где к тому же, скорее всего, это и не записано. То есть не исключено, что на самом деле Мажор поймал его на лету, приняв удар косы смерти сделал что-то не очень мелкое и, может быть, даже без спроса1. Диалог от этого никак не меняется, остальные факты тоже.

- - - - - - - - -
1 ...и вообще я тут же на автомате начинаю придумывать, по какому случаю они могли это сказать и как этот диалог можно было бы потом вспомнить и отзеркалить. Как медленно и смешно всё это происходит...

@темы: Я, Творчество, Старье, Воспоминания

URL
Комментарии
2016-08-21 в 11:48 

фрау Рэтхен и ко
Трамвайная вишенка
Да ладно, такие ляпы (если вообще можно считать это ляпом) и у "больших писателей" вполне встречаются... Особенно в сериалах на шесть-семь книг. Но и в одиночных тоже. *это к разговорам об обоснуе и логике и, конечно, не отменяет того факта, что обнаруживать такие вещи у _себя_ по любому неприятно*

2016-08-21 в 16:10 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Так-то так, но всё-таки есть разница между противоречием в большом количестве информации и противоречием в малом (для среднего человека легко обозримом) количестве. Того, кто придумал целый сериал, да еще и такой, что его можно читать, оправдать всё-таки можно, какие бы косяки он не допустил ))

URL
     

Плохо отстоявшийся отстой

главная