13:58 

Иногда...

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Иногда постмодернизм все-таки задалбывает.
Я не о команде аналогичного явления на зфб и не о непонятном явлении, обозначаемом умным термином, а о...
Ну вот читаешь какой-нибудь фик. И вроде как прикольно. И вроде как интересно. И вроде как хорошо написано.
Только вот всё это, сцуко, уже где-то было.
Вот такая сцена была в одном недописанном фике десять лет назад. Читал ли ее автор? А хрен его знает. Но читатель ее читал. И помнит.
Вот такой поворот сюжета был в другом фике два года назад. Читал ли его автор? А хрен его знает, но читатель его писал читал. И помнит - злой он, сцуко, этот читатель, и память у него так-то вообще плохая, но иногда некстати хорошая.
И такой стиль был кое-где.
И оос бывал отклонен именно в эту сторону. Часто бывал.
И ваще.
А вот эта цитата явно не позаимствована ни из какого фика, потому что она позаимствована из какого-то канона, и ты даже, в отличие от каких-нибудь других цитат из других канонов, которые там с нехилой вероятностью остались, но тобой не замечены, ее распознал. Но, о ужас, ты не можешь точно сказать, какой именно это был канон, потому что...

Потому что, когда читаешь настояшшые книги (и смотришь настояшшэе аниме), ты тоже читаешь то, что всё уже где-то было. И вот такая сцена, и вот такой поворот сюжета, и вот такой стиль, и какой-нибудь бродячий образ из какого-нибудь бродячего сюжета был заоошен именно в эту сторону, и не раз.
И ты тупо смотришь на автора фанфика, который подмигивает в сторону автора канона, который подмигивает в сторону автора другого канона, который... А ты не можешь подключиться к игре, потому что ты уже не чувствуешь, в какую сторону смотреть.

И это не мешает канону быть интересным.
И это не мешает этому фанфику быть интересным.
Потому что именно этого фанфика раньше никогда не было и не будет.
Но задалбывает.
Иногда.
Редко, но бывает.

@темы: Фанфики, Творчество, Бред

URL
Комментарии
2015-03-12 в 16:33 

hanna-summary
иногда я думаю, что мы присутствуем при закате литературы
но меня обнадеживает только то, что возможно так было всегда, просто старое забывается и не распознается больше. хотя все равно будет только хужеть.

2015-03-12 в 20:06 

этот твой пост называется как одна себосиэльная пэвэпэха
но лично мне это не мешает наслаждаться и тем, и другим :-D

2015-03-12 в 22:20 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
hanna-summary, :weep3:
но меня обнадеживает только то, что возможно так было всегда, просто старое забывается и не распознается больше. хотя все равно будет только хужеть.
То есть что-то забылось вообще, что-то само по себе помнится, но никто уже не помнит, что это на самом деле и из чего сварганено, а что-то и помнится, и разбирается, но в связи с древним возрастом все к нему привыкли и считают, что так и надо? :D
just_curious, пилять! Это у меня, значит, получился рекурсивный пост с избыточной отсылкой, посвященный текстам с избыточными отсылками! :lol: :lol: :small: Я ничяянно.

URL
2015-03-13 в 09:34 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Седьмая Вода,
вот поэтому я очень люблю послетекстовые комментарии. Из которых становится ясно, что и откуда, а также что было запланировано, а что - случайно)
И вообще люблю читать о том, как создавался текст.

2015-03-14 в 10:06 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
tiger_black, угу... Но иногда бывает, что комментарии вроде и есть, а как полезешь туда за чем-то, что вроде как явно должно там быть, - а нетути ))

URL
2015-03-14 в 10:44 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Седьмая Вода,
так вполне же может быть. Если это совпадение, которое читатель видит, а автору оно в голову не приходило, потому что он о нем давно и прочно забыл или вообще не знал.
у меня как-то было, что я писала по Толкину, а читатель пришел и сказал, что это про Буджолд... Я посмотрела: точно! Но пока писала - ни сном, ни духом...
Но то, что прячется в текст сознательно, в комментариях будет. И вот это мне обычно и интересно: что автор прятал и что я нашла. Хотя бесознательное интересно тоже.

   

Плохо отстоявшийся отстой

главная